Здоровое питание! |
Уважаемые родители, давая ребенку деньги на
питание, проконтролируете на что он их тратит. |
Вопрос
о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует
всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков.
Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего
тратятся на вредные вкусности. |
Например, картофельные чипсы. Даже если упаковка
сообщает, что внутри картофель и ничего, кроме картофеля, стоит
задуматься, на чем этот картофель доведен до золотистого цвета и
привлекательного хруста. Правильно, на масле. Причем вряд ли
том, которое вы покупаете для того, чтобы поджарить картошечку
дома.
Для приготовления чипсов используют дешевые кулинарные жиры,
изобилующие транс-изомерами. И жиров этих в чипсах остается
столько, что их можно признать настоящей жиро-углеводной миной.
О стабилизаторах, красителях и ароматизаторах скромно умолчим. |
Шоколадные
батончики, «полные орехов», порадуют не только огромным
количеством легко усваиваемых простых углеводов, но и
трансжирами, красителями, ароматизаторами и прочим обманом
органов чувств. Леденцы на палочке – прекрасная питательная
среда для бактерий в полости рта. С доставкой на дом, да еще
пролонгированного действия.
Особняком
можно поставить сладкие напитки, призванные, если верить
рекламе, утолить жажду. Чтобы представить себе примерный состав
такого напитка, можно смешать в стакане чайную ложку соды, такое
же количество лимонной кислоты и две столовые ложки сахара. А
теперь взболтать и попробовать выпить. В баночке или бутылке с
яркой этикеткой все то же самое плюс всевозможные вкусовые
добавки. Именно сахар и его заменители в напитках не дадут
утолить жажду. Через несколько минут все равно снова захочется
пить. |
Сухарики... На первый взгляд в них нет ничего плохого. Сухарики
- это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. НО щедро
присыпанный ароматизаторами, консервантами, разрыхлителями,
разделителями, современные сухарики приобрели новые небезопасные
свойства.
В составе сухариков и чипсов шведские ученые выявили опасные
канцерогены. В частности, такое вещество, как акриламид.
Акриламид - белое или прозрачное кристаллическое вещество,
растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему
и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и
образований опухолей брюшной полости. Акриламид образуется в
результате нагревания богатой углеводами пище. Причем, если
продукты варить, то канцероген не образуется вообще. Вред
чипсов и сухариков -
факт уже бесспорный. |
Каким должен быть идеальный рацион
нашего школьника, видно из таблицы. Послушно съедая все
перечисленные продукты в указанных дозах, ребенок будет
расти здоровым и хорошо себя чувствовать, все основные
системы организма будут развиваться как положено и так
далее. Но жизнь наша очень далека от идеала. Как же
совместить бешеный ритм жизни наших детей с заботой об их
здоровье вообще и правильным здоровым питанием школьников в
частности? Конечно же жить и есть по расписанию в
современных условиях мало у кого получается. Компромисс
возможен, если режим воспринимается как чередование
умственных, физических нагрузок и отдыха. В период нагрузок
питание должно быть дробным и легкоусвояемым . А более
плотную часть рациона, сытный обед, который поставляет белки
и жиры, и требует долгого переваривания, лучше совместить с
периодом более или менее продолжительного отдыха.
Нормы ежедневного употребления
продуктов питания школьниками различного возраста
Продукты |
7-10 лет |
11-13 лет |
Хлеб пшеничный |
150 г |
200 г |
Хлеб ржаной |
70 г |
100 г |
Мука пшеничная |
25 г |
30 г |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 г |
50 г |
Картофель |
200 г |
250 г |
Овощи |
275 г |
300 г |
Фрукты свежие |
150-300 г |
150-300 г |
Фрукты сухие |
15 г |
20 г |
Сахар |
60 г |
65 г |
Кондитерские изделия |
10 г |
15 г |
Масло сливочное |
25 г |
30 г |
Масло растительное |
10 г |
15 г |
Яйцо |
1 шт |
1 шт |
Молоко, кефир |
500 г |
500 г |
Творог |
40 г |
45 г |
Сметана |
10 г |
10 г |
Сыр |
10 г |
10 г |
Мясо, птицы, колбасы |
140 г |
170 г |
Рыба |
40 г |
50 |
|
|